Gesammeltes Bearbeiten von Personen und Gruppen

Gesammeltes Bearbeiten ist eine Aktion, die sich prinzipiell für alle Personen und Gruppen einrichten lässt. Die Aktion ist besonders praktisch, sobald es erforderlich ist, bei vielen Datensätzen gleichzeitig bestimmte Werte zu setzen.

Du brauchst das Recht Manager oder Administrator des jeweiligen Personen- oder Gruppentyps um diese Aktion auszuführen.

Grundlegendes Prinzip

Fülle alle Felder, die Du aktualisieren möchtest mit den entsprechenden Werten aus.

Alle Felder, die Du leer gelassen hast werden beim Ausführen der Aktion ignoriert.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wird beim Ausführen der Aktion das Feld Transportmittel aktualisiert, Anreise sowie Abreise bleiben leer und werden somit nicht aktualisiert:

Beispiel: Anreise und Abreise bleiben leer und werden nicht aktualisiert. Transportmittel wird aktualisiert.

Ausnahme: Checkboxen

Checkboxen können von Haus aus „gesetzt“ oder „nicht gesetzt“ sein, niemals aber „leer“. Dementsprechend wird ihr status immer aktualisiert, ob Du willst oder nicht.

Die drei Checkbox-Felder werden für alle Gruppen aktualisiert. (2x gesetzt, 1x nicht gesetzt)

Einstellung über die Formulardefinition

Über die FormularDefinition lässt sich einstellen, ob sich ein Feld „gesammelt bearbeiten“ lässt.

Der aktivierte Play-Button in der Intern-Sektion der Feldbeschreibung zeigt an, ob die Massenbearbeitung freigegeben ist, oder nicht.

Formulardefinition mit drei für Massenbearbeitung freigegebenen Feldern

Sobald für ein Formular Felder für Massenbearbeitung freigegeben sind lässt sich in der Übersichtsseite des jeweiligen Personen- oder Gruppentyps über die Aktion Gesammelt bearbeiten das entsprechende Feld aktualisieren

Ungeeignete Feldtypen

Bilder, Ratings und Dateiuploads können derzeit nicht über „Gesammelt bearbeiten“ aktualisiert werden und sind dementsprechend auch im Formulareditor nicht wählbar.