Grundbegriffe der Oberfläche von festiware

Es gibt eine Reihe von Begrifflichkeiten, die helfen, sich bei der Nutzung von festiware im Team oder mit dem Support zu verständigen. Wir tragen diese an dieser Stelle nach und nach zusammen.

Formulare und Übersichten

festiware basiert im Grunde auf Formularen und Tabellen.

Übersicht / Index-Ansicht

Zu beinahe allen Informationen, die festiware verwaltet existiert eine Übersichtsseite.

Auf dieser Seite existieren Metriken und Karten, verschiedene Auswahlmöglichkeiten, z.B. zu Filtern, Ansichten sowie Auswahlboxen.

Aktionsauswahl

Sobald ein- oder mehrere Datensätze ausgewählt wurden erscheint links neben der Ansichtsauswahl das Menü zur Aktionsauswahl. Aktionen können auf ein oder mehrere Datensätze angewendet werden. In der Detailansicht stehen dabei unter Umständen andere Aktionen zur Auswahl als in der Übersichtsseite. In der Formular- oder Bearbeitungsansicht stehen keine Aktionen zur Auswahl

Aktionsauswahl mit ausgeklapptem Dropdownfeld

Detailansicht

Die Detailansicht ist im Allgemeinen über das Augensymbol am rechten Rand der Tabelle der Übersichtsseite erreichbar. Hier finden sich sämtliche relevante Informationen zu einem Datensatz und auch ein Aktionsmenü mit einem möglicherweise unterschiedlichen Satz an Aktionen im Vergleich zur Übersichtsseite.

Klick auf das Auge öffnet die Detailansicht eines Datensatzes
Detailansicht eines Datensatzes

Formular- / Bearbeitungsansicht

Die Formular- oder Bearbeitungsansicht eines Datensatzes erhält man Beim Klick auf den Button "Bearbeiten" rechts neben dem Auge-Symbol in der Übersichtsseite. Auch über die Detailansicht kann man in den Bearbeitungsmodus wechseln. Durch Drücken der E-Taste kommt man aus der Detailansicht ebenfalls in den Bearbeitungsmodus.

Die Bearbeitungsansicht steht nicht jedem User zur Verfügung. User mit der Rolle Manager oder Supervisor können Datensätze bearbeiten. User mit der Rolle Observer können lediglich auf die Über- und Detailansicht zugreifen, die Datensätze allerdings nicht bearbeiten.