Das E-Mail Sendeprotokoll

festiware führt ein Versandprotokoll zu allen E-Mails, die über das System versandt werden. Dieses Protokoll kann unter Einstellungen → Sendeprotokoll eingesehen werden.

Innerhalb des Protokolls werden verschiedene Ereignisse festgehalten, um den Status einer versandten E-Mail zu verfolgen.

Hier ist eine Übersicht über die verschiedenen Ereignisse.

Status im Sendeprotokoll:

In Bearbeitung

Der E-Mail Versand ist in Bearbeitung.

Zugestellt

Die E-Mail wurde versendet, und vom Server akzeptiert.

Der Status wird sich zu "Geöffnet" oder "Geklickt" ändern, sobald die Aktion vom Empfänger durchgeführt wird.

Achtung: Der Status "Geöffnet" wird von manchen E-Mail Programmen nicht gesetzt. Der Status "Geklickt" wird hingegen zuverlässig getrackt.

Ist der Status nicht auf "Permanenter oder Temporärer Fehler" gesetzt, können wir davon ausgehen, dass die E-Mail im Posteingang des Empfängers angekommen ist, eventuell im Spam-Ordner.

Permanenter Fehler

Dies deutet darauf hin, dass mit der E-Mail-Adresse des Empfängers ein Problem besteht oder ein Server über Tage nicht erreichbar war. Es wird meist jedoch ein Tippfehler in der Adresse vorliegen oder die Adresse existiert möglicherweise nicht.

Temporärer Fehler

Ein temporärer Fehler bedeutet, dass der E-Mail-Server des Empfängers zum Zeitpunkt des Versands nicht erreichbar war. Dies kann auf Serverprobleme oder Netzwerkstörungen beim Empfänger hindeuten,

Was tun bei Fehlern?

Bei permanenten Fehlern sollte die E-Mail-Adresse des Users überprüft und korrigiert werden.

Bei temporären Fehlern empfiehlt es sich, später erneut zu prüfen, ob die E-Mail angekommen ist.

Diese Vorgehensweise stellt sicher, dass du schnell identifizieren kannst, ob E-Mails erfolgreich versendet wurden und hilft bei der Problemlösung, sollte der E-Mail-Versand nicht wie erwartet funktionieren.